أضرار القرفة للحامل خلال شهور الحمل المختلفة

القرفة من التوابل التي تتميز بالرائحة النفاذة، ولها العديد من الفوائد الصحية وتستخدم في الطب البديل للعلاج وللوقاية من العديد من الأمراض، لكن هل يمكنكِ عزيزتي الحامل تناولها في هذا المقال سنتناقش في أضرار القرفة للحامل تابعينا.

القرفة من التوابل التي تتميز بالرائحة النفاذة، ولها العديد من الفوائد الصحية وتستخدم في الطب البديل للعجلاج وللوقاية من العديد من الأمراض، لكن هل يمكنكِ عزيزتي الحامل تناولها في هذا المقال سنتناقش في أضرار القرفة للحامل تابعينا.

فوائد القرفة للحامل

  • التوابل لها خصائص مدرة للبول حيث تؤثر بشكل إيجابي على الجهاز الهضمي خلال فترة الحمل.
  • يشكو العديد من النساء الحوامل من الإمساك لكن لحسن الحظ أن تناول القرفة جيد جداً في هذه الحالات.
  • القرفة تخفف كثير من أنواع الألم المختلفة خاصةً الصداع وألم العضلات.
  • إلى جانب أن القرفة مفيدة في حالات نزلات البرد لأنها تمتلك خصائص مطهرة قوية.
  • تستخدم جذور القرفة في علاج سكري الحمل من الدرجة التانية وذلك لقدرتها على تنظيم السكر في الدم وجعله ضمن المعدلات الطبيعية.
  • تعمل القرفة على تطهير الرحم وتسهيل عملية الولادة.
  • تنظم معدل الكولسترول في الدم والوقاية من تراكم الدهون في الشرايين والأوردة.

دواعي إستعمال القرفة :

في غياب الموانع يمكن إستخدام القرفة في الحالات التالية:

  • نزلات البرد.
  • صداع الراس
  • الألم الناتج عن المغص الكلوي والكبدي.

رغم كل هذه الفوائد السابقة للقرفة إلا أن الإفراط في تناولها يسبب أضرار للحامل.

أضرار القرفة للحامل

الإفراط في تناول القرفة للحامل يسبب الأضرار التالية:

  • تزيد من تدفّق الدم إلى الرحم مما قد يسبب الضرر بالجنين ويؤثر على صحة الحامل.
  • تتسبب في تقلصات الرحم وتنشيط العضلات الملساء في هذا العضو مما يسبب تأثيرات ضارة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ومن الممكن أن تؤدي إنقباضات الرحم هذه إلىالإجهاض (الإجهاض التلقائي).
  • في الثلث الثالث من الحمل قد يؤدي تنشيط حركة الرحم إلى الولادة المبكرة.
  • تخفض نسبة السكر في الدم فيجب على مرضى السكري الذين يتناولون القرفة أن يراقبوا نسبة السكر في الدم.

هل القرفة تزيد من خطر الإجهاض للحامل؟

القرفة تحفز تدفق الطمث ويحذر الأطباء من تناول  كميات كبيرة منها لأنها قد تكون غير آمنة للحامل والآثار الجانبية للإفراط في تناولها هو زيادة خطر الإجهاض للحامل، لذا ينصح بتجنب تناول القرفة أثناء الحمل ما لم ينصح الطبيب بذلك.

ما هي الجرعة المناسبة من القرفة للحامل ؟

لا يوجد دليل علمي يثبت العلاج بالقرفة لذلك لم يتم تحديد جرعة ثابثة لتناول القرفة كعلاج إلا أنّ بعض التوصيات تشير لتناول من 0.5 إلى 1ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة يومياً.

أي ما يعادل 4:2 جرام ويجب أن تكوني عزيزتي الأم الحامل على دراية أن الإفراط في تناول القرفة قد يضرك ويضر الجنين أيضاً.

موانع تناول القرفة للحامل

احذري تناول القرفة في الحالة التالية :

إذا كنتي من النساء الحوامل التي لديها تاريخ طبي ينذر بإستعداد للنزيف أو تهديد بالإجهاض ففي هذه الحالة يجب أن تمتنعي عن تناول القرفة.

وفي الختام وبعد أن ناقشنا أضرار القرفة للحامل والآثار الجانبية لها فيجب أن تنتبهي عزيزتي الأم الحامل من كل الأطعمة والتوابل التي تناوليها أثناء فترة الحمل حتى تمر فترة حملك بسلام.

 

اترك تعليقاً